История успеха ОВЗ: Александр Портнов

Александр обучается в Старооскольском индустриально-технологическом техникуме на последнем курсе. Молодой человек ежегодно участвовал в различных соревнованиях в компетенции «Электромонтаж» и добивался успехов и призовых мест. Работал и работает по специальности и с каждым днем все больше убеждается, что выбрал профессию по любви. На протяжении всей учебы он демонстрировал всем, что не смотря на все трудности он парень с золотыми руками и точно сможет стать специалистом в своей отрасли. И сейчас он трудоустраивается на крупнейшее предприятие в регионе на АО «Стойленский горно-обогатительный комбинат». Мы поговорили с Александром о профессии, его жизни и о том, насколько важны правильные ориентиры в любом деле. Предлагаем и вам познакомиться с этим талантливым парнем.

1. Расскажите о себе.

Я родился в городе Алексеевка Белгородской области. В возрасте 5 лет переехал в Старый Оскол, где и пошел в 1 класс 14 школы. В школе были очень хорошие учителя, которые давали нам не только знания, но и приучали к труду. Давали позитивные эмоции. Впечатления о школе остались только положительные.

1. На кого Вы учитесь?

Я учусь в ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум» по направлению «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»

1. Почему Вы выбрали эту профессию?

Профессия привлекла меня уверенностью в ее важности и незаменимости. Еще в школе понял, что должен быть ответственным. Эта профессия позволяет быть уверенным в своем будущем, так как она достаточно хорошо оплачивается.

1. Есть ли в вашей семье представители Вашей профессии?

Дед автомеханик и автомаляр – именно с ним я начал постигать азы профессии. Он был для меня примером человека с настоящей, мужской профессией. Он дал понять, что мужчина должен уметь обращаться с техникой. Второй дед, хоть и не был автомехаником, но в детстве я помогал ему чинить машину.

1. Какие Ваши ожидания от учебы сбылись, а какие развеялись?

В первую очередь, сбылась главная мечта – стать автомехаником. Что касается ожиданий от учебы – реальность превзошла все ожидания. Техникум дал уверенность в своих профессиональных качествах. Учеба в техникуме подчеркнула важность ответственности, ведь твоя ошибка может привести к более серьезной поломке или даже аварии. Если говорить о человеческих качествах, то хочу подчеркнуть стрессоустойчивость и целеустремленность – важно все доводить до конца.

1. А что на Ваш взгляд самое интересное в Вашей профессии?

Сам процесс работы – выявлять неочевидные неполадки, справляться с сложными поломками. Работать больше нравится в команде – вместе и веселее и работа движется быстрее.

1. Какие плюсы и минусы есть в Вашей профессии?

Автомеханик – профессия, которая всегда будет актуальна. Ее преимущество – в постоянном саморазвитии – всегда приходиться учиться чему-то новому: разные авто, разные поломки. Еще из плюсов – оплата. Считаю, что наша работа оплачивается достойно.

Конкретных минусов нет, есть скорее важный ньюанс – важно быть внимательным и осторожным.

Соблюдать технику безопасности.

1. Какими профессиональными качествами человек должен обладать, чтобы работать по Вашей специальности?

Люди, выбирающие профессию автомеханика, должны обладать такими качествами:

Умение работать в команде, внимательность, аккуратность, целеустремленность, стрессоустойчивость, организованность, ответственность, пунктуальность.

Без этих качеств не обойтись, ведь важно быть достаточно внимательным и аккуратным, что бы не навредить ни машине, ни себе. Стрессоустойчивость полезна в общении с клиентами – они бывают разные. Сюда же добавим ответственность и пунктуальность – кому понравится работать с непунктуальным мастером?

1. Какую практику имеете по своей специальности?

Практику проходил в автосервисе «Ринг авто», где выполняли в основном регулярное ТО, что мне не очень нравится. Сейчас я работаю в другом сервисе, где работа сложнее, но интереснее, потому как там есть возможность развиваться и учиться.

10. Вы работаете по профессии?

В настоящее время я продолжаю работать в автосервисе.

1. Есть ли для вас пример по вашей специальности? В чем он служит примером?

Пример для меня дед, о котором я уже говорил. Так же, в качестве примера могу привести преподавателя техникума Корнеева В. И., который дал мне массу знаний по устройству автомобиля основных узлов.

1. Что дал Вам колледж/техникум?

Осознание себя, как специалиста. Автомехаником можно работать и не учась, но получая образование, я все больше уверен в своей квалификации и уровне подготовки.

1. Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

Ключевое влияние оказали два моих дедушки, и, безусловно, преподаватели техникума.

1. Хватает ли времени на себя с работой? Есть ли у Вас какие-то хобби или увлечения?

Времени в обрез, в основном занят на работе или учебе, но если появляется выходной – стараюсь сходить в кино или спортзал.

1. Что будет с Вашей профессией в будущем?

Профессия автомеханика не исчезнет в не зависимости от уровня технического прогресса. Механизмы, требующие ремонта, будут всегда.

1. Что Вы можете пожелать будущим студентам по Вашей профессии?

Не пренебрегать знаниями, которые дают преподаватели. Это хорошая база для дальнейшей работы. Развиваться, учиться новому. Выполнять не только ту работу, что поручают, но и хвататься за задачи посложнее. Только так можно стать настоящим специалистом.

Изображение удалено.