⭐История успеха Профессионала: Данил Машин

Студенты техникумов и колледжей летние каникулы проводят за работой.

Данил Машин – студент Белгородского индустриального колледжа. Он выбрал очень интересную и сложную специальность «Мехатроника и мобильная робототехника». Все лето Данил работал должности «Инженера-конструктора» на ЗАО «Сокол».

Молодой человек выбирал специальность осознанно, хотел поступить на что-либо техническое и желательно связанное с компьютером. Так и получилось. Мы поговорили с Данилом и делимся его историей с вами.

1. Почему Вы выбрали эту профессию?

Когда я выбирал специальность, на которую пойду обучаться после школы, то искал что-либо техническое и желательно связанное с компьютером. И я решил поступить в Белгородский индустриальный колледж.

Так вышло, что моя должность на заводе и специальность в колледже являются лишь смежными. На первом курсе колледжа был предмет «Инженерная графика» — я довольно быстро начал в нем разбираться.

1. Какие Ваши ожидания от учебы сбылись, а какие развеялись?

Никаких особых ожиданий не было, разве что нюанс, который прояснился в процессе обучения.

Специальность называется «Мехатроника и мобильная робототехника» исходя из названия, шутили с одногруппниками, что будем строить роботов.

На втором курсе по проф предмету мы начала изучать базовые принципы работы с платформой Arduino. Мы писали коды для дальнейшего использования. Одновременно с этим изучая электротехнику, пневматические и гидравлические системы. Думали, что вот-вот пойдут роботы. Дальше мы стали изучать принципы работы с промышленным Программируемым Логическим Контроллером, и вот тогда мы поняли, что занятия по платформе arduino были подводящими для основной работы с ПЛК.

1. А что на Ваш взгляд самое интересное в Вашей профессии?

Есть много интересных моментов, но, пожалуй, больше всего удовольствие получаешь, когда ты видишь результат своей работы.

Вот ты сделал 3d модель и чертеж детали, а после ее производства ты можешь «подержать ее в руках», она «встает» на свое место и весь механизм начинает работать. И вот, когда все заработало — наступает истинное удовлетворение своей работой.

1. Какие плюсы и минусы есть в Вашей профессии?

Самое крутое, что зачастую ты получаешь нетривиальные задачи. Это всегда сложнее, но и интереснее. В таких случаях, ты начинаешь искать нужную тебе информацию, перебирая достаточно большое количество источников. Поэтому на мой взгляд, человек такой профессии всегда умеет находить нужную информацию, к какой бы области она не относилась.

И к положительным, и к отрицательным сторонам можно отнести регулярную мыслительную деятельность, это вроде полезно, но может быть и утомительно.

К минусам, пожалуй, могу отнести по большей части то, что это сидячая работа и огромное количество времени проводишь за монитором компьютера

1. Какими профессиональными качествами человек должен обладать, чтобы работать по Вашей специальности?

Усидчивость, она же сосредоточенность, как я уже говорил, работа по большей части сидячая и за компьютером. Скрупулезность, имеется большое количество нюансов и мелочей, которые нужно не только знать, но еще и учитывать. Поэтому нужно за всем уследить и неоднократно все проверять

1. Почему Вы решили пойти работать на предприятие?

На предприятие я попал после экскурсии. Один из предметов вел преподаватель по замене из другого колледжа, и она предложила устроить нам экскурсию по заводу. Мы, разумеется, согласились. В конце нам сказали: «Если есть заинтересованные в трудоустройстве, то оставайтесь для прохождения собеседования. Для остальных экскурсия завершена, спасибо что пришли».

Еще до экскурсии преподаватель предупреждал нас, что могут предложить трудоустройство и советовала как-либо подготовиться, но я тогда не обращал на это внимание. Для себя решил, что схожу на экскурсию и там будет видно. По итогу я решил остаться.

На собеседовании задавали различные вопросы, в том числе опыт работы на станках. Это было на третьем курсе колледжа, и я успел поработать на каждой практике за станками. Довольно большое количество я попробовал, а именно, лазерный Co2 небольшого размера, большой фрезерный чпу станок по дереву, 3d принтер, большой лазерный Co2 станок. После этого собеседования я начал ходить на завод уже на работу.

1. Что входит в Ваши обязанности?

В основном создание 3d моделей деталей и чертежей для их производства, также я делал 3d модели для печати на принтере.

Мои обязанности зависели от возложенных на меня задач. В одном случае я получал сломанную деталь и разрабатывал ее 3d модель с учетом того, что она будет печататься на принтере. В другом случае, я разрабатывал деталь также для печати на 3d принтере, но не имея оригинала, с нуля.

Но чаще всего я должен был сделать именно чертеж конкретной детали, для ее дальнейшего производства.

1. Какие карьерные цели ставите в своей профессии?

Я особо не задавался этим вопросом. Возможно, карьерный рост заключается в становлении из обычного конструктора, главным конструктором. Для меня лично, пожалуй, главное - как можно большему научиться. Ведь именно опыт и навык оцениваются в первую очередь, и не зависимо от профессии.

1. Что будет с Вашей профессией в будущем?

Я думаю, профессия конструктора точно будет развиваться и в будущем скорее всего спрос на специалистов будет только увеличиваться. Уже сейчас одни люди конструируют мебель, другие здания, третьи самолеты... Относительно недавно появились люди, которые работают с 3d принтерами, которые научились печатать не только пластиком, но и металлом, и неизвестно, что появится еще.

Фото
1