ИСТОРИЯ УСПЕХА: Елена Чернова

Елена Чернова – выпускница Белгородского педагогического колледжа. Девушка выбрала профессию, в которой могут работать только исполнительные и очень ответственные люди, какой и является Лена.
Она каждый год участвует в конкурсах, чемпионатах профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ и каждый раз забирает награды. Мы поговорили с девушкой и предлагаем прочитать вам её историю.

1. Расскажите немного о себе: где выросли? где обучались?

Я родилась в городе Белгород. Обучалась в МБОУ «СОШ № 45».Получив основное общее образование, мой выбор остановился на Белгородском педагогическом колледже. В настоящее время, я являюсь студенткой 2 курса историко-филологического факультета Белгородского государственного университета очной формы обучения, направления подготовки 46.03.02 Документоведение и архивоведение.

ИСТОРИЯ УСПЕХА: Елена Чернова, изображение №1

1. Почему Вы выбрали эту профессию?

Мне интересно работать с документами: составлять, сортировать их, проделывать с ними какие-то операции, мне это всегда нравилось и нравится. Все это воссоединилось в специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Среднее профессиональное образование, по которой я получила в Белгородском педагогическом колледже. Роль делопроизводителя заключается в оказании помощи людям по составлению документов, поддержании документооборота организации.

1. Есть ли в вашей семье представители Вашей профессии?

Моя мама работает медицинской сестрой, а папа водителем. А меня всегда привлекала работа с документами.

1. Какие Ваши ожидания от учебы сбылись, а какие развеялись?

Мне всегда приятно возвращаться в колледж, где я встречаюсь со своими преподавателями. Преподаватели Белгородского педагогического колледжа помогли мне быть более уверенной в себе и своих способностях, дали мне профессиональные знания и навыки в будущей профессии. Были развеяны страхи и неуверенность в познании нового.

1. А что на Ваш взгляд самое интересное в Вашей профессии?

На мой взгляд, в профессии самое интересное – это извлекать из документов значимую информацию, как для истории своей страны, так и для конкретных граждан. Роль делопроизводителя заключается в оказании помощи людям по составлению документов, поддержании документооборота организации.

1. Какие плюсы и минусы есть в Вашей профессии?

Основное преимущество профессии документоведа – это ее универсальность и востребованность. Без документооборота не существует ни одна государственная организация или коммерческая компания. Сегодня документоведение переживает второе рождение. Кроме бумажного документооборота, сегодня в жизнь вошел электронный документооборот, который обеспечивает процесс обмена документами в цифровой форме с помощью различных систем. Работа с документами внутри организации является ее фундаментом, так как каждый процесс закрепляется в документах.

Среди минусов можно отметить однотипность работы и высокий уровень ответственности.

1. Какими профессиональными качествами человек должен обладать, чтобы работать по Вашей специальности?

Грамотный делопроизводитель должен обладать такими качествами как коммуникабельность, исполнительность, усидчивость, грамотность и умение работать в режиме многозадачности. А также самым главным качеством является внимательность при работе с документами.

1. Какую практику имеете по своей специальности?

На протяжении всего периода обучения в колледже, практику я проходила в региональном агентстве развития квалификаций. В марте 2021 года АНО «РАРК» было переименовано в АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки». В центре я ознакомилась с функциями специалиста по работе с персоналом финансово-правового отдела, в котором я проходила практику. Изучив особенности оформления различных видов документов, я получила большой опыт работы в практической деятельности.

ИСТОРИЯ УСПЕХА: Елена Чернова, изображение №2

1. Есть ли для вас пример по вашей специальности? В чем он служит примером?

Я не могу выделить отдельного человека. На протяжении обучения в колледже и в университете в настоящее время, преподаватели являются путеводителями, которые помогают в освоении знаний, делятся опытом и совершенствуют наши профессиональные навыки и достижения.

1. Планируете ли вы работать по профессии?

Да, я планирую работать и развиваться в данном направлении.

1. Что дал Вам колледж?

Я благодарна преподавателям педагогического колледжа за то, что они дали мне новые профессиональные знания, дав отличный старт для дальнейших свершений.

1. Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

2013 год был переломным годом для меня и моей семьи. Диагноз, операции, лучевая терапия… И огромное желание жить. Встреча и знакомство с новыми людьми со всей России, с которыми в обычной жизни я бы не встретилась. Эти люди также боролись вместе со мной за мои будущие успехи. Понимая ценность их труда, хочется не подвести их. И самой приносить пользу людям по мере своего здоровья.

1. Есть ли у Вас какие-то хобби или увлечения?

Люблю в свободное время проводить время на свежем воздухе и рисовать картины по номерам.

1. Что будет с Вашей профессией в будущем?

У этой профессии большое будущее. Так как от организации делопроизводства зависят оперативность, надежность, экономичность управленческого труда, культура работы, возможность использования в будущем информации, зафиксированной в документах. С давних времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы имеем возможность узнать историю своей страны.

Выбор профессии – это второе рождение человека. От того, насколько правильно выбрана профессия, зависит многое в нашей жизни: наши успехи и неудачи, карьера, материальное и социальное положение, наше внутреннее состояние души, наша судьба.

Я надеюсь, что многие люди заинтересуются этой профессией и в ближайшее время появятся будущие профессионалы в этом деле.

Фото
1