История успеха: Татьяна Белых

Татьяна – студентка Белгородского педагогического колледжа. Она столкнулась с болезнью в осознанном возрасте, но при поддержке родных, друзей и преподавателей она стремиться к своей цели – Таня хочет стать воспитателем и работать в детском саду, чтобы дарить яркий и интересный мир малышам. Мы поговорили с девушкой и готовы поделиться её историей.

1. Расскажите немного о себе: где выросли? где обучались?

Выросла я в Ивне, это посёлок городского типа. Обучалась в МБОУ СОШ номер 1. Обучалась я там до 10-го класса, но потом решила не обучаться до 11-го класса, а пойти получать профессию в Белгородский педагогический колледж.

1. На кого Вы учитесь?

Я учусь по специальности «Дошкольное образование» в Белгородском педагогическом колледже.

1. Есть ли в вашей семье представители Вашей профессии?

В моей семье нет педагогов. Моя мама работает инженером-химиком, а папа оператором. Я изначально хотела стать педагогом, с самого детства, пока остальные мои сверстницы играли в куклы, мы же с подругами постоянно играли в школу, и мне нравилось быть в роли учителя.

1. Почему Вы выбрали эту профессию?

На свете есть много разных профессий и все важны и по-своему интересны. Для каждого человека важно выбрать профессию, которая будет ему по душе. Я выбрала профессию воспитатель, потому что, работая с детьми, получаешь радость от улыбок на лицах детей.

1. Какие Ваши ожидания от учебы сбылись, а какие развеялись?

Когда я поступала в Белгородский педагогический колледж, я ожидала получить новые знания. Мой колледж мне в этом помог, ведь на каждом занятии я узнавала что-то новое и интересное, что обязательно пригодится мне на работе в детском саду. Я сомневалась с выбором моей будущей профессии, но со временем все мои сомнения развеялись, благодаря преподавателям колледжа, которые помогали мне на всём пути моего обучения. Особую благодарность хочу выразить своему куратору – Гнедой Ольге Дмитриевне, которая всегда готова прийти на помощь в трудную минуту, выслушать и помочь советом.

1. А что на Ваш взгляд самое интересное в Вашей профессии?

Самое интересное в профессии воспитателя — это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход к своей работе, это новые открытия. Чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой и шагать в ногу с новыми технологиями.

1. Какие плюсы и минусы есть в Вашей профессии?

Плюсы моей работы заключаются в том, что детский сад – это не офис с «серой» и будничной обстановкой, а яркий мир, в котором много разных цветов, которые невольно вызывают улыбку и ностальгию по детству. Каждый день воспитателя не похож на предыдущий, в нем нет рутины и однообразия, потому заскучать просто не получается. Из минусов, на твои плечи возлагается очень большая ответственность, ведь в группе находится 20 детей и за каждым нужно следить, а ведь в каждой группе есть очень активные дети, которые и минуты не могут усидеть на месте.

1. Какими профессиональными качествами человек должен обладать, чтобы работать по Вашей специальности?

Я считаю, что для того, чтобы работать воспитателем, человек должен обладать такими качествами, как ответственность, внимательность, творчество. И самое главное, воспитатель должен уметь дарить каждому ребёнку свою любовь и ласку, создавая в группе доброжелательную психологическую атмосферу.

1. Какую практику имеете по своей специальности? В каких организациях проходили практику и какой опыт там получили? Какие функции выполняли на рабочем месте?

Я проходила практику в МДОУ детский сад «Антошка» номер 19, г.Белгород. На практике я получила опыт, как правильно нужно общаться с детьми, чтобы, приходя с утра в детский сад у них было хорошее настроение. Также я получила опыт, как нужно проводить занятия. На практике я была в роли воспитателя, проводила занятия, вместе с детками мы играли, рисовали, пели и танцевали. Именно эта практика дала мне понять, что даже если у тебя плохое настроение, и кажется, что ничего не может его улучшить, то только приходя в группу к детям, видя их горящие глаза, и как они рады тебя видеть, ты забываешь обо всём, и погружаешься в мир детских улыбок.

1. Есть ли какие-то хобби или увлечения? Занимаетесь ли или занимались ли раньше спортом? Каким, если да, были ли какие-то успехи?

На данный момент в моей жизни, к сожалению, нет хобби или увлечений. В школе я участвовала в соревнованиях по бегу, занимала 1 места. Также в детстве я ходила на художественную гимнастику.

1. Есть ли для вас пример по Вашей специальности?

Для меня примером служат мои преподаватели, именно они помогали мне на протяжении всего моего обучения, объясняли, всегда были добры и открыты. Именно они научили меня не бояться общаться с детьми, и не бояться проводить занятия.

1. Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?

В 13 лет я заболела и это очень сильно повлияло на изменения в моей жизни и моей семье, потому что моё беззаботное детство превратилось в вечные больницы, и лечение. Пока мои сверстники гуляли, играли, я не могла нормально ходить, и двигать руками. Когда я поступала в колледж, мою маму отговаривали подавать документы, потому что боялись, что я не смогу жить полноценной жизнью, и общаться с детьми, но несмотря на всё, я уже несколько лет нахожусь в ремиссии и живу обычной жизнью.

История успеха: Татьяна Белых, изображение №1

1. Что Вам дал колледж?

Колледж дал мне огромный багаж знаний, и за это я ему благодарна. Также я благодарна колледжу за то, что я нашла новых друзей. Благодарна за то, что преподаватели и одногруппницы всегда помогали в любой ситуации, поддерживали и не давали унывать.

1. Планируете ли вы работать по профессии?

Да, я планирую работать по профессии, потому что я считаю, что это моё призвание. Я с лёгкостью умею находить индивидуальный подход к каждому ребёнку.

1. Что будет с Вашей профессией в будущем?

С каждым годом население нашей планеты увеличивается, именно поэтому профессия воспитатель всегда будет востребована на рынке труда. Я хотела бы пожелать будущим студентам целеустремлённости, успехов в учёбе, и главное не бояться ошибаться, ведь ошибки делают нас сильнее.

История успеха: Татьяна Белых, изображение №2